Eintoepfe, Auflaeufe

Fenchel-Bohnen-Moehren-Eintopf



Für 4

  • 200 g weisse Bohnen; getrocknete
  • 1 Beinscheibe
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Tl. Pfefferkoerner
  • 600 g Moehren
  • 3 Fenchelknollen
  • 200 g Erbsen; tiefgefroren
  • 1 Zitrone; Saft davon
  • 4 Eigelb
  • Pfeffer, weiss
  • Salz
  • Zitronenmelisse


  • Bohnen am Vortag mit Wasser bedeckt einweichen.

    Beinscheibe kalt abspuelen. Mit 2 Liter Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Den Schaum abschoepfen.

    Suppengruen putzen und waschen. Moehre, Sellerie und falls vorhanden Petersilienwurzelschaelen und in Wuerfel schneiden. Porree in Ringe schneiden, nochmals gruendlich waschen. Die Zwiebel schaelen und vierteln.

    Suppengemuese, Zwiebel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkoerner und ca. 1 Tl. Salz zur Beinscheibe geben. Aufkochen, alles 1,5 Stunden garen. Bruehe dann durch ein Sieb in einen grossen Topf giessen.

    Die Bohnen abgiessen, in der Bruehe 60 Minuten kochen. Die Moehren schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, waschen, in Spalten schneiden. Beides zur Bruehe geben, weitere 15 Minuten garen. Nach 10 Minuten die Erbsen zufuegen.

    Zitronensaft und Eigelb verquirlen. Topf vom Herd nehmen, das Eigelb in die nicht mehr kochende Suppe ruehren. Mit Salz und Pfeffer herzhaft wuerzen.

    Die Zitronenmelisse waschen, die Blaettchen abzupfen und in Streifen schneiden. Vor dem Servieren ueber die Suppe streuen.

    * Quelle: Mini 1/95 Erfasst: Olaf Herrig 2:2410/908.1 ** Gepostet von Olaf Herrig Date: Mon, 02 Jan 1995

    Stichworte: Eintopf, Gemuese, P4

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