Vollwert

Gruenkernlaib mit Blumenkohl



Für 4

  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Moehren
  • 300 g Lauch
  • 250 g Gruenkerngruetze; (oder -Schrot)
  • 50 g Butter
  • 3/4 l Gemuesebruehe (Reformhaus)
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • 3 Eier
  • 120 g Gouda, gerieben
  • 100 g Vollkorntoastbroesel; (oder Semmelbroesel)
  • Vollmeersalz
  • Thymian
  • Pfeffer aus der Muehle
  • Muskatnuss
  • 100 g Emmentaler, grob geraffelt


  • Zwiebeln, Moehren, Lauch fein wuerfeln. Gruenkerngruetze in der Butter duensten, Gemuese zugeben. Mit Gemuesebruehe auffuellen und zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Dann mit Mandeln, Eiern, Broeseln und Gouda mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss herzhaft wuerzen. 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu einem Laib formen und bei 175 GradC (Gas: Stufe 2) 35 Minuten backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann 5 Minuten ruhen lassen und servieren.

    Dazu passt z.B. Blumenkohl: 1 kg Blumenkohlroeschen mit 1/8 l Gemuesebruehe, 1/4 l Sahne und Salz zugedeckt 15 Minuten duensten. Roeschen aus der Sauce nehmen und warmstellen. Sauce cremig einkochen lassen. Zum Schluss einen Bund gehackten Dill unterziehen.

    26.03.1994 (Ep)

    Erfasser:

    Stichworte: Vollwert, P4

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