Brot

Kuerbisbrot



Für 1

  • 30 g Hefe
  • 125 g Wasser, lauwarm
  • 1 El. Honig
  • 650 g Weizen; fein gemahlen
  • 200 g Kuerbis
  • 100 g Aepfel
  • 60 g Nuesse; gerieben
  • 1/2 Zitrone; Saft
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 150 g Dickmilch
  • 2 Tl. Salz


  • Die Hefe in dem Wasser aufloesen. Den Honig und die Haelfte des Mehls zufuegen, gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    Inzwischen den Kuerbis schaelen und grob raspeln. Den Apfel grob raspeln. Den Kuerbis, die Aepfel, die Nuesse, den Zitronensaft und die Gewuerze mischen. Mit den restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben. Das restliche Mehl mit dem salz dazugeben. Den Teig in einer Schuessel etwa 5 Minuten kneten. Anschliessend 30 Minuten gehen lassen. Den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine gefettete Kastenform fuellen.

    Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

    Das Kuerbisbrot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 210 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen, bis sich das Brot beim Gegenklopfen hohl anhoert.

    Gleich zu Beginn des Backvorgangs ein flaches Schaelchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.

    ** Gepostet von Diana Drossel Date: Tue, 15 Nov 1994

    Stichworte: Backen, Brot, Hefe, Kuerbis, P1

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