Dessert, Suessspeisen

Franzoesische Bischofstorte



Für 1

  • 500 ml starker Kaffee
  • 2 El. Rum
  • 1 Ei
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 150 g dunkle Schokolade
  • 2 El. Wasser
  • 3 El. Rahm
  • 1 El. Orangen-Essenz
  • Butter fuer die Form
  • Ferner

  • 1 leichtes Biskuit in der
  • Groesse der Form
  • Glasur

  • 150 g dunkle Schokolade
  • 4 El. Kaffee
  • 130 g Puderzucker
  • 20 g frische Butter


  • (*) Cakeform 25cm

    Diese Schokoladentorte der franzoesischen Meisterkoeche hat laengst die Runde durch alle Drei-Stern-Restaurants gemacht. Ob sie von Alexandre Dumain in Saulieu oder von Fernand Point im kulinarisch nicht minderberuehmten Vienne stammt, kann nicht mehr mit Sicherheit ermittelt werden.

    Den noch warmen, starken Kaffee mit Rum mischen und erkalten lassen. Das Ei und die Eigelbe mit dem Schwingbesen verruehren. Den Zucker mit gleich viel Wasser zu einem dicken Sirup kochen. Die Schokolade mit dem Wasser im Wasserbad aufloesen.

    Den Rahm halbsteif schlagen und mit der Eimasse, dem Zuckersirup, der geschmolzenen Schokolade und der Orangen-Essenz zu einer Creme mischen.

    Biskuit quer in sehr duenne Scheiben schneiden. Eine Scheibe auf den Boden der Form geben, mit Kaffe befeuchten und mit der Creme begiessen. Dann so weiterfahren, bis die Form gefuellt ist.

    Den Cake fuer 24 Stunden in den Kuehlschrank stellen. Cake stuerzen und mit der Glasur bestreichen.

    Fuer die Glasur die Schokolade mit dem Kaffe im Wasserbad schmelzen, den gesiebten Puderzucker und die Butter beifuegen; Gut mischen.

    * Quelle: Unbekannt Erfasst: Arthur Heinzmann

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Torte, Frankreich, P1

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    Dessert, Suessspeisen

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