Dessert, Suessspeisen

Kartoffel - Pudding I



Für 1 keine Angabe vorh. Zuerst kocht man 1/2 Pfund abgeschaelte Kartoffeln, laesst sie kalt werden und reibt diese. Danach ruehrt man 70 Gramm Butter zu Sahne, schlaegt 4 bis 5 Eidotter dazu, thut abgeriebene Zitronenschale hinein, nach Geschmack Zucker und 1 Prise Salz, faehrt tuechtig mit dem Ruehren fort und schuettet die Kartoffeln nebst soviel zerriebener Semmel dazu, dass eine recht dicke Masse daraus wird. Fluessigkeiten duerfen weiter gar nicht daran, weil sonst der Pudding nicht zusammen haelt. Man schmiert die Puddingfurm mit Butter aus und fuellt sie mit der Masse gut halb voll, schliesst sie ganz fest zu, setzt sie in einen Kessel mit kochendem Wasser, welches bis zum Rande der Form gehen muss und laesst sie so 1 1/4 Stunde kochen. Bei jedem Pudding muss das Wasser in vollem Kochen sein und man muss darauf achten, dass die Form nicht laeuft.

* Quelle: "ABC der buergerlichen Kueche" von Maria Ludolfs, erschienen 1920 - 1930 ? im Verlag Gustav Kuehn, Neu - Ruppin ** Gepostet von: F. Seifert

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