Vorspeisen, Suppen

Topinambursuppe mit geroesteten Pinienkernen



Für 6

  • 2 El. Zitronensaft
  • 750 g Topinambur
  • 1 Zwiebel; gehackt
  • 15 g Butter
  • 1/2 l Gemuesebruehe
  • 1/2 l Milch
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer; fr. gem.
  • 25 g Pinienkerne; geroestet


  • Zitronensaft in eine Schuessel mit kaltem Wasser geben. Topinamburs schaelen, in gleich grosse Stuecke schneiden und in das gesaeuerte Wasser geben, damit sie ihre Farbe nicht verlieren.

    Zwiebel mit der Butter in einem grossen Topf bei geschlossenem Deckel 5 Min. glasig duensten. Topinamburs abtrocknen. In den Topf geben, wieder zudecken und weitere 5-10 Min. bei mittlerer Hitze garen. Von Zeit zu Zeit umruehren und das Gemuese nicht braun werden lassen. Bruehe und Milch dazugeben. Den Topf zudecken und die Suppe 20-30 Min. koecheln lassen, bis die Topinamburs weich sind.

    Suppe im Mixer oder in der Kuechenmaschine puerieren, durchsieben, damit sie eine samtige Textur erhaelt. Nach Geschmack mit Muskat, Salz und Pfeffer wuerzen. Nochmals leicht erhitzen, ohne sie kochen zu lassen. Suppe in vorgewaermten Tassen servieren und auf jede Portion einige Pinienkerne streuen.

    * Quelle: -Nach Suedwest-Text/13.04.96 Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst Exotisches Gemuese Erfasst: Ulk Fetter

    Stichworte: Suppe, Gebunden, Topinambur, P6

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