Salate

Chicoreesalat mit Hähnchenbrust



Für 4 Portionen

  • 4 Orangen
  • 2 saure Äpfel
  • 400 g Hähnchenbrust
  • 2 El. kaltgepresstes Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 El. Curry
  • 2 El. Weißwein
  • 500 g Staudensellerie
  • 3 mittelgroße Chicoreekolben
  • 250 g Schmand oder Vollmilchjogh
  • Zucker
  • je nach Geschmack frische Kräuter wie
  • z.B. Petersilie oder Basilikum
  • 3 El. Sonnenblumen- oder Pinienkerne
  • Orangen filetieren, d.h. die weisse Innenhaut entfernen und dann die einzelnen Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhaeuten schneiden. Die Aepfel in kleine Schnitzer schneiden. Das Fleisch im heissen Oel von jeder Seite 3-5 min. goldbraun braten. Beim Braten salzen und pfeffern. Wer moechte, kann die Haehnchenbrueste vor dem Braten mit frischen Kraeutern spicken, d.h. mit einem Messer in das Fleisch schneiden und etwas kleingehackte Kraeuter in diese Oeffnungen schieben. Nach dem das Fleisch angebraten ist, wird es aus der Pfanne genommen und der Curry in die noch heisse Pfanne gegeben und mit dem Bratenfett vermengt und anschwitzen lassen. Mit dem Weisswein und 4 EL Orangensaft abloeschen und abkuehlen lassen. Waehrenddessen den Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Das hellgruene Blattgruen wird auch gewaschen und aufbewahrt. Jetzt den Chicoree halbieren und die bitteren Kerne entfernen. Den Chicoree waschen und den unteren Teil in Streifen lassen, die Spitzen ganz lassen. Die Haehnchenbrust in Scheiben schneiden, mit Orangen, Aepfeln, Staudenselleriescheiben und dem Blattgruen sowie mit den Chicoreescheiben mischen. Die grossen Chicoreescheiben aufrecht in die Schale dekorieren und in die Mitte den Salat hineingeben. Fuer die Sauce Schmand oder Vollmilchjoghurt mit der Currysauce verruehren, salzen, pfeffern und mit einer Prise Zucker wuerzen. Die Sauce erst kurz vor dem Essen daruebergeben. Wer moechte kann noch Sonnenblumenkerne in der Pfanne roesten und daruebergeben.

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    Chicoree, Salat, Salate

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