Getraenke

Invertzucker fuer Likoere



Für 1

  • 335 g Kristallzucker
  • 165 ml Wasser
  • 1/2 Tl. Weinsteinsaeure
  • 1/2 Tl. Doppelsaures Natron
  • Einmachthermometer


  • Bei einigen Likoeren (und auch sonst bei einigen Suessspeisen) braucht man Invertzucker. Da ich mir vorstellen kann, dass nicht jeder weiss, was das ist und wie man ihn herstellt, kommt jetzt a) eine Erklaerung b) ein Rezept.

    a. Erklaerung Invertzucker besteht aus Frucht- und Traubenzucker, der durch Umwandlung von Kristallzucker (Sacharose) entstanden ist. Ganz normaler Kristallzucker wird mit Hilfe von Wasser, Weinsteinsaeure und doppelsaurem Natron in eine honigaehnliche Substanz verwandelt, die nur noch aus Trauben- und Fruchtzucker besteht. Diese Substanz hat den Vorteil, dass sie nicht mehr kristallisiert. Invertzucker ist eine zaehe, helle Fluessigkeit mit etwa 65 bis 75 % Zuckergehalt. Die Gefahr, dass man damit einen Likoer uebersuesst, ist also geringer, als wenn man Kristallzucker naehme. Ausserdem dickt Invertucker den Likoer zugleich ein wenig an, was durchaus erwuenscht ist.

    b. Rezept (fuer etwa 1/4 l Invertzucker) Zucker, Wasser und Weinsteinsaeure werden im Wasserbad auf etwa 70 bis 80GradC erhitzt. Diese Temperatur sollte allerdings etwa 1 1/2 Stunden gehalten werden. Hin und wieder mal umruehren. Anschliessend wird das Natron hinzugefuegt, wodurch die Weinsteinsaeure neutralisiert wird. Bei dieser chemischen Reaktion kommt es zur Schaumbildung, daher sollte man kein allzu kleines Gefaess nehmen. Man kann auch auf die Neutralisation (das Natron) verzichten, dann schmeckt der Invertzucker allerdings leicht sauer. Jetzt kann der Invertzucker abkuehlen und ist dann fertig zum Gebrauch. Invertzucker haelt sich aehnlich gut wie Honig. Man kann ihn also auch auf Vorrat zubereiten. Weinsteinsaeure und doppelsaures Natron bekommt man in der Apotheke und in einigen Drogerien.

    Erfasser:

    Stichworte: Zutaten, P1

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