Brot

Orangen-Buttermilch-Brot



Für 1

  • 150 g Sauerteig
  • 1/4 l Lauwarme Buttermilch
  • 750 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Grahammehl
  • 1/4 l Lauwarmer Orangensaft
  • 2 Tl. Salz (20g)
  • 1 El. Margarine (30g)
  • Mehl zum Auskneten
  • Oel zum Einfetten
  • verquirltes Ei z. Bepinseln


  • Den Sauerteig, die lauwarme Buttermilch und 150 g Weizenmehl in eine Schuessel geben und mit dem Knethaken zu einem weichen Teig anruehren. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ueber Nacht stehen lassen. Am naechsten Tag das restliche Weizenmehl, das Grahammehl, den lauwarmen Orangensaft, das Salz, die Margarine und den Vorteig in eine grosse Schuessel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschliessend auf der bemehlten Arbeitsflaeche den Teig mit der Hand mindestens 10 Minuten kraeftig durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Wieder in die bemehlte Schuessel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein Backblech einfetten. den Teig wieder auf die Arbeitsflaeche geben und kurz noch einmal durchkneten und zu einem runden Laib oder zwei kleineren Laibern formen. Dabei auf die Oberflaechenspannung achten; dazu die Seiten des Brotes immer nach innen einschlagen. Das Brot auf das Backblech legen, - bei zwei Broten darauf achten, dass sie genuegend auseinanderliegen - und zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Die Oberseite der Brote muss jetzt gut gespannt sein. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Die Oberseite des Brotes mit verquirltem Ei bepinseln und mit einer scharfen Klinge einritzen. Das Brot auf die unterste Schiene des Ofens schieben und 10 Minuten anbacken. Die Temperatur auf 200 Grad zurueckschalten und das Brot weitere 40-50 Minuten backen.

    ** Gepostet von Klaus Zoellner

    Stichworte: Brot, Sauerteig, P1

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