Gefluegelgerichte

Ente mit Kartoffelfuellung



Für 4

  • 1 Ente, kuechenfertig; 2 bis 2,5 kg
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 600 ml Gefluegelfond
  • 300 g Aepfel; saeuerliche, z.B. Boskop
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • Muskatnuss, gerieben
  • 1 Bd. Petersilie, glatte; evtl. doppelte Menge
  • 30 g Butter
  • 1 Tl. Speisestaerke; evtl. doppelte Menge
  • 1/4 l Wasser


  • 1. Kartoffeln schaelen und in ca. 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Wuerfel in 1/4 des Gefluegelfonds und Sahne 10 Minuten kochen. Aepfel waschen, wuerfeln, mit Kartoffelwuerfel mischen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Abkuehlen lassen.

    2. Die Ente von innen und aussen waschen und trockentupfen. Die Entenhaut auf der Brustseite in ca. 1 cm breiten Abstaenden einritzen. Die Ente innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Muskat einreiben.

    3. Die Kartoffelmasse in die Ente fuellen. Ente mit Holzstaebchen und Kuechengarn schliessen, auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 C/Gas Stufe 3 60 Minuten braten. Zwischendurch mit dem Wasser begiessen.

    4. Petersilie hacken. Butter schmelzen, die Haelfte der Petersilie unterheben. Die Entenbrust damit bestreichen und weitere 10 bis 15 Minuten braten.

    5. Die Ente auf einer Platte im Ofen warmhalten. Bratensatz mit uebrigem Gefluegelfond abloeschen, durch ein Sieb giessen, entfetten und aufkochen. Staerke mit zwei Essloeffeln Wasser verruehren, in den Fond ruehren, aufkochen und mit restlicher Petersilie, Salz und Pfeffer wuerzen. Die Ente mit Sauce servieren. Dazu passt geduensteter Porree. :Pro Person ca. : 1123 kcal :Pro Person ca. : 4700 kJoule :Zubereitungsz. : 120 Minuten

    * Quelle: CMA Rezeptkarte gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Gefluegel, Kartoffel, Fruechte, P4

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