Backen, Torte, Obst

Schoko-Nuß-Torte mit Kirschen



Für 1

  • 1 Glas (700ml) Sauerkirschen
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 g Butter/Magarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier ( Gew.Kl. 3 )
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Rum (evtl)
  • 200 g Mehl
  • 175 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 Glas Backpulver
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Glas Sahnefestiger
  • Haselnußblättchen
  • Pistazien
  • Raspel-Schokolade
  • :Pro Person ca. : 380 kcal :Pro Person ca. : 1591 kJoule :Eiweiß : 6 Gramm :Fett : 27 Gramm :Kohlenhydrate : 29 Gramm :Dauert ca. : 1 Stunde

    1. Kirschen abtropfen lassen. Schokolade hacken. Fett, 100g Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Milch, evtl. Rum und Schokolade unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, unterrühren. Kirschen bis auf 10 Stück unterheben.

    2. Den Teig in eine gefettete Springform (24 cm Durchm.) streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca 40 min. backen. Auskühlen lassen.

    3. Boden quer halbieren. Sahne steif schlagen. 20 g Zucker und Sahne- festiger dabei einrieseln lassen. Hälfe der Sahne auf den unteren Boden streichen, 2. Boden darauflegen. Tortenrand mit der Hälfte der übrigen Sahne einstreichen. Torte mit restlicher Sahne, Kirschen, Haselnuss- blättchen, Pistazien und Schokoraspeln verzieren.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)

    Quelle: Kochen & Genießen 3/94 Erfasst von Nadja Kramer

    Stichworte

    Backen, Obst, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte