Vorspeisen, Suppen

Serbische Kartoffelsuppe



Für 4

  • 750 g Festkochende Kartoffeln
  • 500 g Rote Paprikaschoten
  • 1 1/4 l Kraeftige Fleischbruehe
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 El. Bestes Olivenoel
  • 500 g Rinderhack
  • 1 El. Paprika; edelsuess
  • 1 Tl. Paprika; rosenscharf
  • 1 Tl. Thymian; gerebelt
  • Salz


  • Die gewaschenen Kartoffeln schaelen und in kleine Wuerfel schneiden. Die Paprikaschoten putzen und ebenfalls wuerfeln. Beides zusammen mit der Fleischbruehe und den Lorbeerblaettern in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und zugedeckt in 25 Minuten gar kochen.

    In der Zwischenzeit die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schaelen und hacken. In dem heissen Olivenoel glasig braten. Das Rinderhack dazugeben und anbraten. Dabei immer wieder mit dem Pfannenwender auseinanderdruecken. Wenn das Fleisch Farbe genommen hat, beide Paprikasorten darueberstaeuben und unterruehren. Die Mischung 5 Minuten vor Ende der Garzeit an die Suppe geben. Mit Thymian und eventuell noch etwas Salz abschmecken.

    Dazu schmeckt Fladenbrot besonders gut. Man kann jedoch auch frisches Landbrot oder Weissbrot reichen.

    Variation: Statt 5 Teile Rinderhack 3 Teile Bratwurstbraet in die Suppe geben.

    * Pro Portion ca. 2450 kJ (585 kcal) *

    * Quelle: Kartoffeln. Burda, 1982, ISBN 3-88199-506-4 ** Erfasst: Ulli Fetzer - 2:246/1401.62

    Stichworte: Suppe, Kartoffel, Hackfleisch, Paprika, Balkan,

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