Gefluegelgerichte

Toskanische Kueche - Huehnchen Geschmort



Für 1

  • 1 1/2 kg Poularde; oder ein etwas schwereres Tier
  • 8 Tomaten; gehaeutet und entkernt oder
  • 1 Dos. Tomaten
  • 10 Schalotten
  • 10 Knoblauchzehen; geschaelt und halbiert
  • 20 Oliven, schwarz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl. Getr. Thymian
  • 1 Tl. Rosmarin oder
  • 8 Frische Salbeiblaetter; oder etwas mehr
  • 1/4 l Weisswein, trocken
  • 1/4 l Wasser
  • Olivenoel
  • Salz
  • Pfeffer


  • Rainer Sass: Geschmorte Fleischgerichte gehoeren wie Olivenoel und Brot zur klassischen Toskanakueche. Meine Version wird mit Oliven, Tomaten, Schalotten und Knoblauch geschmort.

    Alle Zutaten mitsamt dem Huhn muessen von erstklassiger Qualitaet sein. Also kein Huhn aus der Tiefkuehltruhe und kein Billigolivenoel fuer DM 3,99.

    Das Huhn wie folgt zerteilen: Fluegel, Keule am Gelenk zerteilen, Brust mit Knochen und jede Brusthaelfte halbieren So bekommt man zehn Teile,diese salzen, pfeffern und in Olivenoel in einem grossen Topf anbraten. Knoblauch, Schalotten und Olivenoel beigeben.

    Danach die ganzen Fruechte der Dosentomaten entkernen, den Saft auffangen. Alle Gewuerze in den Topf geben, Wein und Wasser dazu und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 60 Minuten koecheln lassen. Hat sich zu viel Fluessigkeit gebildet, schmort man die letzten 20 Minuten mit offenem Deckel; aber Vorsicht, dass nichts anbrennt!

    Dazu schmeckt Brot und ein leicht gekuehlter Chianti.

    * Quelle: NORDTEXT - 13.06.94 NDR 2 - KOCHSTUDIO MIT RAINER SASS ** Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62) vom 16.06.1994

    Stichworte: Gefluegel, Hell, Huhn, Italien, P1

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