Gefluegelgerichte

Entenbrust in Portweinsosse



Für 2

  • 1 Entenbrust (400 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • 8 (-10) blaue Weintrauben
  • 1 Tl. Butter
  • 125 ml Portwein
  • 1 El. Rotes Johannisbeergelee


  • Die Fettseite der Entenbrust rautenfoermig einschneiden, auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer aus der Muehle wuerzen. Eine Pfanne (ohne Fettzugabe) erhitzen. Das Fleisch mit der Brustseite nach unten hineinlegen, etwa 12 Min. braten, wenden und weitere 5 Min. braten.

    Die Schalotte schaelen, fein wuerfeln, Trauben waschen, halbieren, entkernen. Entenbrust aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller mit Alufolie abdecken.

    Butter in der Pfanne erhitzen, Schalotte glasig duensten, mit dem Portwein abloeschen. Das Johannisbeergelee unterruehren und die Trauben hinzufuegen.

    Bei kleiner Hitze 3 Min. koecheln lassen. Die Sosse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sosse servieren.

    Dazu: neue Kartoffeln

    Quelle: ARD/ZDF-Videotext

    04.04.1994 (UF)

    Erfasser:

    Stichworte: Gefluegel, Ente, P2

    Stichworte

    Gefluegelgerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte