Dessert, Suessspeisen

Tiroler Zwetschenknoedel



Für 4

FUER DEN TEIG

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig
  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 30 g Griess
  • 2 Eier
  • 1/2 Tl. Salz
  • Mehl zum Formen
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 20 Zwetschgen
  • FUER DAS AEUSSERE

  • 70 g Butter
  • 4 El. Semmelbroesel
  • 2 El. Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • ERFASST DURCH PETER MESS

  • Fido : 2:2487/3008.6 Cooknet : 535:270/110


  • Kartoffeln duenn schaelen und 20 Minuten kochen. Heiss zerstampfen. Noch warm mit Mehl, Fett, Griess, Eiern und Salz vermischen.

    Den weichen Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle formen. In etwa 20 Portionen zerschneiden. Jede Portion in der gut bemehlten Hand flachdruecken. Mit einer Zwetsche belegen, den Teig rund um die Frucht zum Knoedel formen.

    Reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen. Knoedel etwa fuenf bis acht Minuten darin ziehen lassen.

    Inzwischen Semmelbroesel in heisser Butter unter Ruehren braeunen und ueber die abgetropften Zwetschenknoedel giessen.

    Wichtig: Der Teig ist sehr weich, deshalb die Handflaechen immer wieder gut mit Mehl einreiben.

    Stichworte: Dessert, Suessspeise, Zwetschgen, P4

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