Dessert, Suessspeisen

Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait



Für 4

  • 500 g Erdbeeren
  • 100 g Laeuterzucker
  • 20 ml Zitronensaft; evtl. mehr
  • 1 El. Honig; evtl. mehr
  • 20 ml Grand Manier; evtl. mehr
  • 4 Kugeln Vanilleparfait
  • 10 Baiser kleine Meringueschalen
  • 2 dl Schlagobers: Schlagsahne
  • Minzeblaetter
  • Vanilleparfait
  • 2 Eidotter
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 dl Schlagobers; Schlagsahne
  • Vanillezucker
  • 10 ml Eierlikoer


  • Als "spanischen Wind" bezeichnet man in Oesterreich die Eiweiss-Zuckermasse, aus der dieser suesse Kuss (= Baiser) besteht. Serviert wird er mit Vanille- und Erdbeer-Eis oder Halbgefrorenem, dem Parfait.

    Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit Laeuterzucker, Zitronensaft, Honig und Grand Manier marinieren.

    Je 1 Kugel Vanilleparfait auf der Mitte eines Tellers anrichten, obenauf die marinierten Erdbeeren geben, links und rechts etwas geschlagenes Obers dressieren und je ein Baiser andruecken. Mit Minzeblaettern garnieren.

    Vanilleparfait: Eier und Eidotter mit Vanille- und Zucker ueber Dampf schaumig schlagen, kalt schlagen, geschlagenes Obers und Likoer unterziehen und einfrieren.

    * Quelle: Nach: Franz Zodl Wiener Kochbuch Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Erdbeere, P4

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