Vorspeisen, Suppen

Gebratene Zanderfilets auf bunten Salatblaettern



Für 2

  • 2 Zanderfilets; a 100 g, ersatzweise Hechtfilets
  • Salz
  • Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
  • Zitronensaft; etwas
  • 1 El. Mehl
  • 1 El. Oel
  • 20 g Butter
  • Fuer Den Salat

  • 60 g Gemischte Salatblaetter; Frisee, Kopfsalat Lollo rosso, oder
  • Eichblattsalat, in guten Feinkostgeschaeften kann man fertig gemischte
  • Blattsalate unter der Bezeichnung Mesclun kaufen.
  • 2 El. Rotweinessig; Menge anpassen
  • 2 El. Kalbsfond
  • Salz
  • Pfeffer; f.a.d.M.
  • 2 El. Traubenkernoel
  • 1 Schalotte
  • Einige Kerbelzweige


  • Die Fischfilets waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern und mit Zitronensaft betraeufeln. In Mehl wenden, dabei ueberschuessiges Mehl wieder abklopfen. Das Oel in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets von beiden Seiten kurz anbraten. Butter dazugeben und unter Wenden in wenigen Minuten fertiggaren.

    Salat putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen.

    Rotweinessig, Kalbsfond, Salz und Pfeffer so lange ruehren, bis sich das Salz geloest hat, dann unter weiterem Ruehren mit dem Schneebesen das Oel dazugiessen. Die Schalotte schaelen, in kleine Wuerfel schneiden und mit den Salatblaettern vermischen. Die Kerbelblaettchen von den Stielen zupfen.

    Den Salat mit der Vinaigrette anmachen, auf zwei Teller verteilen und mit den gebratenen Fischfilets belegen. Mit Kerbelblaettchen bestreuen.

    *** Tip! Falls Sie keinen Kerbel in ihrem Kraeutergarten haben oder im Gemuesegeschaeft keinen bekommen koennen - nehmen Sie statt dessen etwas Dill oder Basilikum. Allerdings sollten Sie wissen, dass der roemische Schriftsteller Plinius felsenfest behauptete: Kerbel hilft dem durch Beischlaf geschwaechten Koerper wieder auf die Beine und selbst bei schlaffen Greisen regt sich nach reichlichem Kerbelgenuss wieder was. Uebrigens, Kerbel waechst fast ueberall, notfalls im Blumentopf auf der Fensterbank - ich meine nur - fuer alle Faelle ...

    ** Gepostet von K.-H. Boller

    Stichworte: Vorspeise, Fisch, Zander, Salat, L-menue-7, P2

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