Salat, Kalt, Spargel, Knoblauch

SPARGELSALAT MIT KNUSPRIGEM KNOBLAUCH



Für 4 Portionen

  • 700 g Gruener Spargel
  • Salz
  • 250 g Kleine Strauchtomaten
  • 1 klein. Radicchio
  • 2 El. Weissweinessig
  • 6 El. Oel
  • 3 El. Traubenkernoel
  • Pfeffer
  • 2 Tl. Kastanienhonig
  • 1 klein. Rote Pfefferschote
  • 50 g Walnuesse
  • 2 Junge Knoblauchknollen
  • 10 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 200 g Ziegenfrischkaese schnittfest
  • ERFASST *RK* AM 08.04.00 VON

  • Ulli Fetzer e&t April 2000
  • 1. Vom Spargel die Enden abschneiden. Spargelstangen bis zu den Spitzen schaelen. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen. 2 Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Radicchio putzen, in die einzelnen Blaetter teilen, waschen und abtropfen lassen.

    2. Weissweinessig mit 3 EL Oel, Traubenkernoel, Salz, Pfeffer und l TL Honig verruehren. Tomaten und Spargel mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit dem Dressing marinieren.

    3. Pfefferschote laengs halbieren, entkernen und fein wuerfeln. Walnuesse grob hacken. Von den Knoblauchknollen die beiden aeusseren Blattschichten entfernen. Jede Knolle mit Stiel in 8 Spalten schneiden. Das restliche Oel in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauchspalten darin hei milder Hitze in 6-8 Minuten rundherum goldbraun und knusprig braten. Knoblauch zum Abtropfen auf Kuechenpapier legen. Zucker bei milder Hitze in der Pfanne karamelisieren. Butter und restlichen Honig darin zerlassen. Die Walnuesse, Pfefferschotenwuerfel und den Knoblauch kurz in dem Butterkaramel schwenken.

    4. Ziegenkaese in Stuecke schneiden. Radicchio mit dem marinierten Spargel und den Tomaten mischen. Spargelsalat und Ziegenkaese auf Tellern anrichten. Knoblauch, Walnuesse und wenig Butterkaramel auf dem Ziegenkaese und dem Salat verteilen.

    : Zubereitungszeit 50 Minuten : Pro Portion 13 g E. 53 g F, 25 g KH = 621 kcal (2605 kJ)

    Stichworte

    Kalt, Knoblauch, Salat, Spargel

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