Salat, Kalt, Kartoffel

Schwaebischer Kartoffelsalat nach Art der Tante Hilde



Für 4 Personen

  • 1 kg Kartoffeln (Salatware)
  • 1 Zwiebel; gerieben oder gehackt
  • 1 El. Fleischbruehe-Pulver (Instant)
  • 1 El. Essig
  • 3 El. Oel
  • 50 ml Heisses Wasser, n. Bedarf
  • Salz, Pfeffer
  • Fluessigwuerze, z.B. Maggi
  • Ein wirklich guter schwaebischer Kartoffelsalat gelingt nicht allen, weil sehr viele Regeln zu beachten sind. Diese Variante aber ist ein Phaenomen. Saemtliche angeblichen Todsuenden werden hier begangen, trotzdem gelingt er immer und schmeckt immer genau wie er schmecken soll. Ilka nennt ihn wegen der sehr einfachen unkomplizierten Herstellungsweise uebrigens 'Kartoffelsalat lieblos'.

    Die Kartoffeln garkochen, in noch warmem Zustand in gleichmaessig duenne Scheiben schneiden und in eine Salatschuessel geben. Zum Schneiden eignet sich besonders ein sogenannter Kartoffelschneider, ein Metallrahmen mit mehreren Schneiddraehten, aehnlich einem Eierschneider, nur groesser (Haushaltswarengeschaeft).

    Nun werden in praktisch beliebiger Reihenfolge die uebrigen Zutaten auf die Kartoffelscheiben gegeben und anschliessend der Salat durchgemischt, aber Vorsicht, dass die Kartoffelscheiben wegen der Optik dabei nicht zu sehr zerbrechen. Die Wassermenge richtet sich in hohem Masse nach der verwendeten Kartoffelsorte. Der Salat darf weder zu trocken noch zu fluessig werden. Als Kriterium dafuer gilt, dass der Salat beim Umruehren 'schwaetzen' muss, d.h. er muss regelrecht quietschen. Wer Zwiebeln nicht so gerne roh isst, kann sie gerne auch zerreiben. Mit Fluessigwuerze, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Der Salat kann sowohl noch lauwarm als auch zimmerwarm gegessen werden, sollte aber nicht aelter als ca. 3-4 Stunden sein.

    Stichworte

    Kalt, Kartoffel, Salat

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