Backen, Bier, Schwaben

SCHWAEBISCHE BIERBREZELN



Für 4 Bierbrezel 250.00 g Mehl 21.00 g Hefe

; Zucker 0.13 l Export-Bier 0.50 ts Salz 10.00 g Butter, weich

MMMMM-------------------------AUSSERDEM------------------------------ 1.00 Eigelb 2.00 tb Export-Bier 1.00 tb Salz, grob

MMMMM-------------------ERFASST FUERS NETZ VON------------------------

- Peter Mess

MMMMM---------------------ORIGINAL-QUELLE :--------------------------

- Schwaebische Bierzeitung

- Schwabenbraeu

MMMMM------------------VOM KOCH DES JAHRES 1992-----------------------

- Andreas Miessmer

Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.Die Hefe in die Mulde broeckeln und den Zucker darueberstreuen. Anschliessend das Bier zur Hefe giessen, leicht miteinander verruehren und die Fluessigkeit mit etwas Mehl vom Rand bedecken.

Dann die Schuessel mit einem Tuch bedeckenn und an einem warmen Ort ohne Zugluft 20 Minuten gehen lassen. Im Anschluss daran das Salz und die Butter zugeben und den Teig vermengen. Dabei ruehren, bis der Teig Blasen wirft. Diesen erneutt mit einem Tuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten und in vier Portionen zerteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche daraus je vier Wuerste von 40-45 cm Laenge rollen, mit dicken Mittelstuecken und duennen Enden.

Die Wuerste zu Brezeln formen und die duennen Endene leicht auf dem Mittelteil andruecken. Das Backblech leicht mit Mehl bestaeuben.

Das Eigelb mit dem Bier verquirlen und die Brezeln damit bestreichen. Mit einem kleinen, inWasser getauchten Kuechenmesser die Mittelstuecke der Bierbrezeln leicht einritzen.

Die Brezeln mit dem groben Salz bestreuen und auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens giessen und die Tuer sofort verschliessen. Die Hitze auf 200 Graad senken und die Brezeln 20-25 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Weitere Varianten, die Brezeln zu dekorieren, sind das Bestreuen mit Kuemmel, Sesam, Kaese, Paprika oder ein wenig Mehl.

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