Vegetarisches

Moussaka



Für 4 Portionen

  • 2 Auberginen (ca. 750 g),
  • 2 El. Öl
  • Tomatensauce

  • 1 Tl. Öl
  • 2 gross. Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 gross. Tomaten
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Pfeffer
  • evtl. wenig Cayennepfeffer
  • 2 El. gehackte Kräuter
  • (z. B. Thymian, Rosmarin, Petersilie)
  • 300 g Kartoffeln
  • Käsesauce

  • 1 1/2 El. Butter oder Margarine
  • 3 El. Weizenvollmehl
  • 300 ml Milch
  • 1/2 Tl. Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1/2 B. saure Sahne (75 g)
  • 75 g Käse, (z. B. Sbrinz)
  • 100 g Schafkäse (Feta)
  • Auberginen laengs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, oben mit etwas Oel bepinseln. Im Backofen garen.

    Schaltung: 170-190°, mittl. Schiebeleiste 160-180°, Umluftbackofen ca. 20 Minuten

    Tomatensauce: Oel in einem Topf warm werden lassen, kleingeschnittene Zwiebeln und durchgepresste Knoblauchzehen auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 anduensten. Tomaten ueberbruehen, abziehen, in Wuerfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und 20-30 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 duensten, wuerzen, Kraeuter zugeben.

    Kaesesauce: Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 anduensten, Milch zugeben, mit dem Schneebesen gut verruehren und aufkochen, 2-3 Minuten kochen lassen. Abschmecken, saure Sahne und die Haelfte vom geriebenen Kaese zugeben.

    Geschaelte Kartoffeln in duenne Scheibchen schneiden.

    Einschichten: 1/3 der Auberginen in eine gerettete Gratinform legen, 1/3 der Kaesesauce darauf verteilen, die Haelfte der Kartoffelscheibchen daruebergeben, mit der Haelfte der Tomatensauce ueberziehen, die Haelfte des Fetas dazugeben. Dann wieder von vorne beginnen. Mit Auberginen und Kaesesauce abschliessen, den restlichen Kaese darueberstreuen. Im Backofen gratinieren.

    Schaltung: 170-190°,untereSchlebeleiste 160-180°, Umluftbackofen 45-50 Minuten

    Stichworte

    Aubergine, Gratin, Griechenland, Tomate, Vegetarisch, Vegetarisches

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