Vorspeisen, Suppen

Kroatische Apfelsuppe (Corba od jabuka)



Für 4

  • 750 g Saeuerliche Aepfel
  • 1/2 Zitrone; abgeschaelte Schale
  • 1 Tl. Nelken
  • 1/2 Stange Zimt
  • 40 g Butter
  • 1 1/2 El. Zucker
  • 1 Tl. Mehl
  • Salz
  • 1/4 l Kraeftiger Weisswein; oder nach Belieben das Doppelte
  • FUER DIE EINLAGE

  • 4 Scheibe Weissbrot
  • 20 g Butter


  • Aepfel waschen, in Achtel schneiden und dabei Kerngehaeuse entfernen, mit Zitronenschale, Nelken und Zimt in einen Topf geben und wenig Wasser angiessen. Die Aepfel zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze garen, durch ein Haarsieb passieren. In der Pfanne die Butter erhitzen, den Zucker dazugeben und goldgelb karamelisieren, das Mehl hineinruehren, wenig Wasser angiessen, leicht salzen und die Masse glattruehren, dann mit dem Apfelbrei mischen und soviel Wein (oder Wein-Wasser-Mischung) angiessen, dass eine cremige Suppe entsteht. Nochmals kurz aufkochen, die Suppe auf vorgewaermte Teller verteilen. Fuer die Einlage Weissbrot wuerfeln, in heisser Butter goldgelb roesten and auf die Suppe streuen.

    * Quelle: Roland Goeoeck, Die buergerliche rustikale Kueche der Laender Europas. Heyne, 1984, ISBN 3-453-40379-7 ** Erfasst: Ulli Fetzer - 2:246/1401.62 - 09.07.94

    Stichworte: Suppe, Creme, Suess, Apfel, P4

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    Suppen, Vorspeisen

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