Fleischgerichte

Urner Haefelichabis



Für 4

  • 800 g Lammvoressen; in mittelgrossen Wuerfeln
  • 1 El. Bratbutter
  • 1 Zwiebel; grob geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe; gehackt
  • 1 mittl. Kabiskopf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 3 dl Bruehe; Menge anpassen
  • 500 g Kartoffeln


  • Das Fleisch in der Bratbutter rundherum goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen.

    Zwiebel, Lorbeerblatt und Knoblauch zufuegen. Kurz duensten.

    Den Kabis vom Strunk befreien, in breite Streifen schneiden, zugeben, gut wenden und mit Bruehe abloeschen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.

    Das Fleisch wieder zugeben und zugedeckt auf kleinem Feuer eine Stunde schmoren lassen.

    Die Kartoffeln schaelen, in Wuerfel schneiden, beifuegen und 30 Minuten weiterschmoren. Abschmecken und direkt im Topf auf den Tisch bringen.

    Bemerkungen:

    a) Man kann dies auch aus Lamm- und Schweinsvoressen zubereiten.

    b) 'Haefeli': Kommt von 'Hafen' (schweiz. Fuer Topf).

    c) 'Kabis': schweiz. Fuer 'Kohl'.

    * Quelle: Zeitschrift Tele ca. Januar 1993 ** Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Fleisch, Lamm, Kohl, Schweiz, P4

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