Kartoffel

Rheinischer Schnippelkuchen



Für 2

  • 400 g Kartoffeln; mehligkochend
  • 50 g Raeucherspeck; durchwachsen kleingewuerfelt
  • 1 Zwiebel; kleingewuerfelt
  • 2 Eier
  • 20 g Weizenmehl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss; gerieben
  • 2 El. Oel; besser Griebenschmalz oder Gaenseschmalz


  • Die Kartoffeln schaelen und auf der groben Seite einer Rohkostreibe raspeln. Dann Eier und Mehl unterruehren und mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.

    Oel erhitzen, Zwiebel und Speck darin anschwitzen. Die Kartoffelmasse zugeben, alles gruendlich mischen, die Oberflaeche glattstreichen und die Unterseite des Schnippelkuchens bei mittlerer Hitze einige Minuten anroesten.

    Die Pfanne mit einem Deckel verschliessen und die Kartoffeln etwa 10 Minuten braten lassen.

    Dann die Unterseite mit einer Backschaufel vorsichtig loesen und den Kuchen mit Hilfe des Deckels oder eines flachen Tellers wenden. Bei Bedarf noch etwas Fett dazugeben und auch die andere Seite knusprig braun braten.

    Dazu: gruener Salat, Sauerkraut, Apfelmus, je nach Geschmack

    Nach: Kartoffel, Kartoffel, Mosaik Verlag, 1992, ISBN 3-576-10010-5, abgetippt und gepostet von Rene Gagnaux@2:301/212.19, 23.04.94

    Erfasser:

    Stichworte: Kartoffel, Eierspeise, P2

    Stichworte

    Kartoffel

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