Fleischgerichte

Saechsischer Wiegebraten "Falscher Hase"



Für 4

  • 200 g Schweinefleisch; gehackt
  • 200 g Rindfleisch; gehackt
  • 125 g Kalbfleisch; gehackt
  • 50 g Semmelmehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenschale; gerieben
  • 1 klein. Zwiebel; gehackt
  • 1 Tl. Kapern; gehackt
  • 2 Sardellenfilets
  • Speck, fett
  • 1/8 l Saure Sahne


  • Man vermengt das Fleisch mit dem Semmelmehl, den verquirlten Eiern und den Gewuerzen, formt die Masse zu einem laenglichen Braten, den man wie einen Hasenruecken in 2 bis 3 Laengsreihen mit dem in Streifen geschnittenen Speck spickt. Der Raum zwischen den Speckstreifen wird mit dem Messerruecken etwas eingekerbt, um die Rippen des Hasenrueckens zu markieren.

    Der Braten wird in dampfende Butter gelegt und auf allen Seiten angebraeunt. Danach giesst man kochendes Wasser zu und laesst den "falschen Hasen" 1/2 Stunde braten, waehrend man in oefter mit saurer Sahne begiesst. Die Sauce wird zuletzt mit etwas Kartoffelmehl angedickt.

    * Quelle: Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehre 1952 Gepostet: Hartmut Brinkmann 2:2449/414.4 08.05.94

    Erfasser:

    Stichworte: Fleisch, Regional, P4

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