Marmelade

Karotten-Konfituere I



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer zwei 0,2 l-Glaeser

  • 100 g Mandeln
  • 500 g junge Karotten
  • 1 unbehandelte Orange
  • 500 g Aprikosen
  • 700 g Gelierzucker


  • Karotten und Aprikosen sind zahlreich an Beta-Karotin, das eine wichtige Funktion bei der Zellabwehr hat und die Haut vor den Folgen starker UV-Strahlung schuetzt. Die fettreichen Mandeln verbessern die Aufnahme des Karotins aus den Pflanzenzellen.

    Mandeln mit Wasser aufkochen, abgiessen, aus der Schale druecken und am besten im Kompaktmixer zerkleinern. Karotten waschen, schaelen und mit der Kuechenmaschine raspeln oder im Mixer grob zermusen. Orange auspressen, Schale abreiben, beide mit Mandelmus und Karottenraspeln in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten koecheln lassen, bis die Karotten fast weich sind. Inzwischen Aprikosen waschen, entsteinen, achteln, zu den Karotten geben. Zucker untermischen. Mit dem Puerierstab kraeftig durchpuerieren. Unter staendigem Ruehren langsam zum Kochen bringen, nach Anweisung auf der Packung 2-4 Minuten kochen lassen. In zuvor gespuelte, mit kochendem Wasser ausgeschwenkte Twist-Off-Glaeser fuellen. Deckel fest schliessen und auf den Kopf stellen. Am besten im Kuehlschrank aufbewahren, da der Zuckergehalt relativ niedrig ist. Kuehl gelagert bleibt die Konfituere etwa 2 Monate frisch. (Insg. ca. 3942 kcal/16480 kJ)

    * Quelle: Eltern-Zeitschrift 7/90, gepostet von Eva-Dorothea Bilgic

    Stichworte: Schwangere, Stillende, Brot, Aufstrich, Konfituere

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