Dessert, Suessspeisen

Gluehweingugelhupf



Für 2

  • 5 El. Rotwein
  • 1 Stueckchen Zimtstange
  • 1/2 unbehandelte Orange; Schale davon
  • 1/2 unbehandelte Zitrone; Schale davon
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 Prise Zimt; gemahlen
  • 2 Eiweiss
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 110 g Mehl
  • Butter; fuer die Foermchen
  • Puderzucker; zum Bestaeuben
  • Quelle

  • Liebesmenue Winter-5 Gepostet von K.-H. Boller


  • Einen Gluehwein aus Rotwein, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale sowie einem Fuenftel des Zuckers erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Kalt stellen. Es muss nicht gerade ein alter Bordeaux sein, den Sie dafuer verwenden, aber ein guter Qualitaetswein mit kraeftigem Aroma soll es schon sein.

    Die weiche Butter mit dem Eigelb cremig ruehren. Nach und nach drei Fuenftel Zucker einrieseln lassen und die feingeriebene Schokolade, Zimt und den abgekuehlten durchgesiebten Rotwein hinzufuegen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Der Schnee muss schnittfest sein und glaenzen. Den Eischnee auf die Schaummasse haeufen, das mit Backpulver vermischte Mehl daruebersieben und alles vorsichtig und locker unterheben.

    Eine Gugelhupfform ausfetten und zu zwei Drittel mit Teig fuellen. Im heissen Backofen in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

    Die Kuchen etwa fuenf Minuten in der Form abkuehlen lassen, dann stuerzen und in Stuecke geschnitten mit Schlagsahne servieren.

    Parfuemieren Sie die geschlagene Sahne - nach Lust und Laune - mit Kirschwasser, Aprikosengeist, Orangenlikoer, Kaffeelikoer...

    ** Gepostet von K.-H. Boller

    Stichworte: Dessert, L-Menue-5, P2

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    Dessert, Suessspeisen

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