Eintoepfe, Auflaeufe

Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs



Für 4

  • 1000 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 750 g Spinat
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 30 g Mehl
  • 1/4 l Gemuesebruehe
  • 125 g Schlagsahne
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft von
  • 1 Eigelb
  • 500 g Lachsfilet
  • Fett fuer die Form


  • Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Zwiebel schaelen, wuerfeln. Spinat verlesen, waschen. Zwiebel in 20 g heisser Butter anduensten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat wuerzen.

    Restliches Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Bruehe und Sahne abloeschen. Ca. 3 Minuten koecheln lassen. Zitronenschale und etwas Zitronensaft zufuegen. Sosse wuerzen, mit Eigelb verfeinern.

    Lachs von der Haut loesen. Mit Zitronensaft betraeufeln und salzen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form fetten. Kartoffeln, Spinat und Lachs darin anrichten. Sosse daruebergiessen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180Gradc / Gasherd: Stufe 3) 25 Minuten Backen.

    * Quelle: Kochkurs "Der bewegte Mann" unter der Leitung von Dorothea Thiel

    ** Gepostet von Lothar Schaefer

    Stichworte: Gratin, Hauptspeise, Fisch, Lachs, P4

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