Hackfleisch

Kalbsleber-Pflanzerl mit frischem Meerettich



Für 4

  • 3 Scheibe Weizentoastbrot
  • 200 g Kalbsleber
  • 125 g Schalotten
  • 60 g Butter
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • 1/2 Bd. Majoran
  • 400 g Kalbshack
  • 2 Eier (Gew.-Kl. 2)
  • 1 El. Mittelscharfer Senf
  • Salz
  • weisser Pfeffer; aus der Muehle
  • Muskatnuss, frisch gerieb.
  • 2 Laugenbroetchen
  • 40 g Mehl; zum Wenden
  • 6 El. Oel
  • 30 g Frischer Meerrettich
  • 1 Bd. Schnittlauch; in Roellchen


  • Toastbrot grob wuerfeln und in der Kuechenmaschine fein zerkruemeln. Die Kalbsleber grob wuerfeln und kurz puerieren. Schalotten fein wuerfeln, in 30 g Butter anduensten. Petersilie und Majoran fein hacken.

    Das Kalbshack mit Kalbsleber, Toastbrot, Schalotten, Petersilie, Majoran, 1 Ei und Senf zu einer glatten Masse verkneten, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.

    Das grobe Salz von den Laugenbroetchen entfernen. Die Broetchen grob wuerfeln und in der Kuechenmaschine fein zerkruemeln. Das restliche Ei verquirlen. Aus der Hackmasse mit leicht bemehlten Haenden 16 Pflanzerl (Buletten) formen. Dann durch das Ei ziehen und in den Laugenkruemeln locker panieren.

    Die Pflanzerl in heissem Oel bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4 Minuten goldbraun braten. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Butter dazugeben. Waehrend des Bratens oefter mit Bratenfett betraeufeln.

    Den Meerrettich waschen, putzen und fein reiben und mit dem Schnittlauch ueber die Kalbsleber-Pflanzerl streuen.

    * Quelle: Essen & Trinken 1/96 erfasst v. Juergen Kessler

    Stichworte: Hackfleisch, Leber, Kalb, P4

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