Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Knuspriges Käse-Brot-Gratin



Für 4 Portionen

  • 10 Scheiben Stangenweißbrot
  • evtl. 1/5 mehr
  • 60 g Butter/Margarine
  • 150 g Durchwachsener Räucherspeck
  • 500 g Champignons
  • 4 Zwiebeln
  • Salz + w. Pfeffer
  • 1 Petersilie
  • 4 Eier Gew. Kl. L
  • 1/4 l Milch
  • Edelsüss-Paprikapulver
  • 150 g Gouda, mittelalt
  • Etwas Fett f.d. Form
  • Die Brotscheiben im heißen Fett goldgelb braten. Speck in Streifen schneiden und im Bratfett ausbraten. Champignons waschen, putzen und blättrig schneiden. Pilze und Zwiebeln zum Speck geben und andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trockenschütteln und feinhacken. Petersilie untermischen. Die Champignons-Speck-Masse in einer gefetteten, feuerfesten Form verteilen. Brotscheiben schuppenförmig darauf anrichten. Eier, Milch, Salz und Paprika verquirlen. Käse grob raspeln. Die Hälfte zur Eiermilch geben und über die Brotscheiben gießen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Min. backen. Alufolie abnehmen und den restlichen Käse darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur den Auflauf ca. 10 Min. überbacken.

    Als Getränk paßt dazu kühles Bier.

    Stichworte

    Aufläufe, Brot, Eintöpfe, Gratin, Gratins, Käse, Pilz, Speck

    Zubereitung

    ca. 1 Std.

    Pro Person ca.

    870 kcal

    Pro Person ca.

    3643 kJoule

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