Gebäck, Teilchen

Dampfnudeln #1



Für 12 Stück

  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 l Milch (1)
  • ZUM AUSBACKEN

  • 1/8 l Milch (2); oder Wasser oder beides zu gleichen Teilen vermischt
  • 20 g Butter
  • 1 El. Zucker
  • Mit der lauwarmen Milch (1) rührt man die Hefe glatt an und macht in der Mitte des Mehls einen weichen, glatten Vorteig. Dann gibt man die übrigen Zutaten dazu und knetet den Teig, am besten mit der Hand, so

    lange, bis er glatt ist, Blasen wirft und sich von Schüssel und Händen löst. Im vorgeheizten Backofen (50 Grad C - Gas: Stufe 1) 15 Minuten gehen lassen.

    Nun gibt man in eine eiserne Kasserolle Milch, Wasser-Milch-Gemisch oder Wasser mit Butter und Zucker und bringt das Ganze zum Kochen, setzt die Dampfnudeln dicht zusammen hinein, deckt sie mit einem gut schließenden Deckel zu und läßt sie 12 bis 15 Minuten kochen. Nicht den Deckel während dieser Zeit öffnen, sonst fallen sie zusammen! - Sofort servieren. Dazu gibt es Weincreme oder Vanillecreme.

    Quelle: Schulküche Humboldt-Realschule, Mannheim, ca. 1980 erfaßt: Sabine Becker, 21. Mai 1997

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