Vorspeisen, Suppen

Sauerampfersuppe mit Raeucherlachs I



Für 4

  • 1 Ei
  • 40 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 500 ml Bruehe
  • 2 Sauerampfer-Toepfe
  • 3 El. Weisswein
  • 200 g Creme fraiche
  • Pfeffer; schwarz
  • Salz
  • 1 Spur Zucker
  • Tabasco
  • 2 Eigelb
  • 40 g Raeucherlachs


  • Das Ei hartkochen und abschrecken, kalt werden lassen.

    Butter zerlassen. Mehl zugeben, kurz anschwitzen, dabei staendig ruehren. Bruehe zugeben und bei milder Hitze ca. 10 min. kochen lassen. Dabei ab und zu umruehren.

    Sauerampfer putzen, waschen, von den Stielen zupfen. Einige Blaettchen zum Garnieren beiseite legen. Uebrige Blaettchen in die Suppe geben und mit dem Schneidstab des Handruehrers puerieren.

    Weisswein und Creme fraiche unterruehren. Mit Pfeffer, Salz, Zucker und einigen Tropfen Tabasco wuerzen. Das Eigelb verquirlen und in die Suppe ruehren, nicht mehr kochen lassen.

    Das gekochte Ei pellen und fein hacken. Lachs in grobe Streifen schneiden. Die Suppe in vorgewaermte Teller geben, mit gehacktem Ei, Lachs und restlichen Sauerampferblaettchen garniert servieren.

    * Quelle: essen & trinken (Hg.), Alles aus einem Topf, Gruner + Jahr, Hamburg, Sonderausgabe 1991 ** Gepostet von burkard_schoof@IUS.gun.de - 13.07.94

    Stichworte: Suppe, Creme, Sauerampfer, Ei, Lachs, P4

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