Fleischgerichte

Elchsteak mit Morchelsauce



Für 4

Zutaten

  • 4 Elchsteaks (je ca.150-200 g) aus dem Filet
  • 8 Wacholderbeeren
  • 4 El. Oel
  • 4 El. Aquavit
  • Zitronenpfeffer
  • Salz
  • 75 g Butter; evtl. 1/3 mehr ODER
  • 75 g Butterschmalz
  • fuer DIE SAUCE

  • 30 g Getrocknete Morcheln
  • 2 Schalotten
  • 1 El. Butter
  • 1 El. Mehl
  • 1/4 l Suesse Sahne
  • 2 El. Portwein
  • 2 El. Frische Kraeuter;feingehackt wie Estragon, Petersilie,
  • oder Ysop
  • ZUBEREITUNG



    Steaks: Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen. Die Wacholderbeeren zerdruecken. Das Oel mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer, Wacholderbeeren und Salz verruehren und die Steaks darin wenden, dann in Alufolie einschlagen und 3-6 Stunden marinieren lassen. Danach in einer Bratpfanne das Fett heiss werden lassen und die Steaks auf beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen. Sauce: Morcheln in Wasser einweichen. Die Schalotten schaelen und fein hacken, die eingeweichten Morcheln ebenfalls. Die Butter im Bratfond heiss werden lassen, die Schalotten und Morcheln darin anduensten. Das Mehl darueberstaeuben und verruehren, dann mit der Sahne abloeschen. Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl. nachwuerzen und die Kraeuter unterruehren. Noch 5 Minuten ziehen lassen, dann die Elchsteaks mit etwas Sauce uebergiessen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.

    Dazu passt: Kartoffel- oder Maronenpueree, Ebereschenkompott. Als Getraenk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit.

    Zubereitungszeit 35 Minuten Marinierzeit 3 - 6 Stunden * Quelle: Wildgerichte leicht gemacht von Isolde Braeckle erfasst von A.Bendig Quelle: ** Gepostet von Astrid Bendig Date: Thu, 17 Nov 1994

    Stichworte: Fleisch, Haarwild, Hirsch, Elch, P4

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