Eintoepfe, Auflaeufe

Heringsauflauf norddeutsche Art



Für 4

  • 5 Salzheringe, je 150 g eventuell 3/8l Milch
  • 500 g Pellkartoffeln; am Vortag gekocht
  • Butter; zum Einfetten
  • 40 g Butter (I)
  • 20 g Butter (II)
  • 4 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • Piment
  • Muskatnuss; gerieben
  • 3 Zwiebeln, 80g.
  • 4 Eiweiss
  • 2 El. Semmelbroesel
  • 3 El. Kaese, gerieben
  • 20 g Butter


  • Zusammen mit Gemuesen und Salaten bringt dieser Heringsauflauf Abwechslung in den Speisezettel. Auch Binnenlaendern wird er schmecken. Vor allem kann dieser Auflauf vorbereitet im Kuehlschrank aufbewahren und dann eine Stunde vor der Mahlzeit in den Ofen stellen.

    Heringe ausnehmen und entgraeten. Kopf, Schwanz und Flossen abschneiden. In einer Schuessel legen und unter fliessendes kaltes Wasser stellen. Sind sie sehr salzig, 10 Minuten in Milch legen.

    Die Pellkartoffeln schaelen und durch die Presse oder in einen Mixer geben. Auflaufform einfetten.

    In einer Schuessel Butter (I) und Eigelb schaumig ruehren. Gewuerze und gerieben Kartoffeln untermischen. Geschaelte, gehackte Zwiebeln in der restlichen Butter (II) in einer Pfanne goldgelb anbraten. In die Masse geben.

    Den gewaesserten, trockengetupften Fisch in kleine Stuecke schneiden und druntermischen. Eiweiss steif schlagen. Unterziehen. Den Auflauf in die Form fuellen, mit Semmelbroesel und Kaese bestreuen. Butterfloeckchen ueber die Masse verteilen. In den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 60 Minuten

    Elektroherd: 240 Grad Gasherd: Stufe 6

    Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

    Beilage: Kopfsalat

    Vorbereitung 40 Minuten ohne Zeit zum Waessern Zubereitung 60 Minuten * Menue 4/227 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Mon, 16 Jan 1995

    Stichworte: Auflauf, Fisch, P4

    Stichworte

    Auflaeufe, Eintoepfe

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