Eintoepfe, Auflaeufe

Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf



Für 4

  • 8 Matjesfilets
  • 1/4 l Milch
  • Wasser
  • 4 Zwiebeln
  • 30 g Butter; (I)
  • 50 g Butter; (II)
  • 500 g Kartoffeln
  • Butter; zum Einfetten
  • Salz
  • Pfeffer, weiss
  • 1/8 l Sahne; (I)
  • 1/8 l Sahne; (II)


  • Uebersetzt heisst dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnuegen< Grosszuegig uebersetzt heisst das Gericht auch noch: Jansons Versuchung. Und da Jansons in Schweden so haeufig sind wie bei uns Muellers laesst der Name gewisse Rueckschluesse auf die Beliebtheit dieser Spezialitaet im hohen Norden zu.

    Matjesfilets in eine Schuessel geben. Mit Milch und soviel Wasser uebergiessen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden waessern.

    Zwiebeln schaelen in duenne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.

    Kartoffeln schaelen, waschen, auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. In hauchduenne Scheiben schneiden.

    Matjesfilets unter fliessendem Wasser abspuelen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Graeten entfernen.

    Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Haelfte der Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel reingeben. Darueber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Sahne (I) druebergiessen und die restliche Butter (II) in Floeckchen draufsetzen.

    Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 50 Minuten

    Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

    30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne (II) ueber das Gericht giessen.

    Beilage: Gemischter Salat

    Als Getraenk: Daenisches Bier.

    Vorbereitung 25 Minuten ohne Zeit zum Waessern Zubereitung 60 Minuten * Menue 5/25 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Tue, 17 Jan 1995

    Stichworte: Auflauf, Fisch, P4

    Stichworte

    Auflaeufe, Eintoepfe

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