Vorspeisen, Suppen

Maronencreme-Suppe



Für 4

Zutaten

  • 2 Moehren
  • 2 Stangen Staudensellerie mit Blaettern
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 1 El. Butter
  • 3/4 l Rinds- oder Huehnerbruehe
  • 1/8 l Weisswein, trocken
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Gewuerznelke
  • 375 g Geschaelte, gekochte Maronen Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1/8 l Creme fraiche
  • 2 El. Guter Cognac


  • Moehren schaelen, klein wuerfeln. Sellerie waschen, samt Blaettern klein schneiden. Die mittelgrossen Zwiebeln pellen und fein hacken.

    In einem grossen Topf die Butter erhitzen und die Gemuesewuerfel bei kraeftiger Hitze unter Ruehren etwa 10 Min. anduensten. Die Bruehe und den Wein angiessen.

    Die kleine Zwiebel schaelen und mit der Nelke spicken. Von den Maronen vier Stuecke zur Seite legen, die restlichen mit der gespickten Zwiebel in die Bruehe geben. 25 Min. koecheln lassen, dann die gespickte Zwiebel herausfischen.

    Die Suppe im Mixer (oder mit dem Stabmixer im Topf) puerieren. Falls sie zu dick ist, mit etwas Bruehe oder Weisswein fluessiger machen.

    Die zu Seite gelegten Maronen klein schneiden.

    Suppe mit Salz, Zucker und Pfeffer (aus der Muehle) abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Creme fraiche in die heisse Suppe ruehren und erst ganz zum Schluss den Cognac, damit sein Aroma nicht verfliegt. Die kleingeschnittenen Maronen auf 4 Suppenteller verteilen und dann die heisse Suppe darueberschoepfen.

    * Quelle: nach Alfred Biolek, aus Zeitschrift Stern, ins Mm - Format gebracht und gepostet von Peter Mackert, 2:246/8105.0

    Erfasser: P. Mackert

    Datum: 14.01.1995

    Stichworte: Cremesuppen, Gourmet, Einfach, P4

    ** Gepostet von Peter Mackert Date: Sat, 14 Jan 1995

    Stichworte: Suppen, Cremesuppen, Maronen, P4

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    Suppen, Vorspeisen

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