Fleischgerichte

Schweineruecken mit eingelegten Portweinpflaumen



Für 4

  • 1 1/2 kg Schweineruecken
  • 300 g Doerrpflaumen
  • 1/4 l Portwein, rot
  • 1 El. Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer, weiss
  • 1 Tl. Kuemmel, gehackt
  • 1 Karotte
  • 1/4 Lauchstange
  • 1 Zwiebel, gross
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 l Dunkelbier
  • 1/8 l Rinderfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Speisestaerke (evtl.)


  • Doerrpflaumen ohne Stein schon zwei Tage vorher in Portwein einlegen.

    In die Mitte des Schweinerueckens quer mit einem langen Messer eine kleine Spalte einschneiden, mit einem Kochloeffelstiel auseinanderdruecken und die eingelegten Doerrpflaumen reindruecken, solange bis der Schlitz voll ist. Den Rest der Doerrpflaumen mit dem Rotwein aufbewahren fuer die Sauce.

    Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Ruecken mit Salz und Pfeffer und dem gehackten Kuemmel einreiben und dann von allen Seiten anbraten.

    Karotte, Lauchstange, Zwiebel und Sellerieknolle grob zusammenschneiden und dann mit dem Knoblauch dazugeben und mitbraten lassen.

    Mit dem Dunkelbier und dem Rinderfond aufgiessen. Diese Pfanne bei 200GradC in den vorgeheizten Backofen schieben.

    Zwischendurch immer wieder mit der Fluessigkeit uebergiessen, damit der Schweineruecken schoen saftig bleibt. Das Fleisch braucht ca. 1 Stunde.

    Dann herausnehmen, das Fleisch warmstellen, die Sauce durch ein feines Sieb passieren und das Fett oben mit einer Schoepfkelle abnehmen.

    Den Portwein von den marinierten Doerrpflaumen dazugeben und das ganze eventuell mit etwas Speisestaerke abbinden.

    Als Beilage passen Brokkoli, Karotten und Kohlrabi.

    Stichworte: Schwein, Hauptgericht, Deftig, P4

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