Vorspeisen, Suppen

Topinambursuppe mit Zimt



Für 4

  • 500 g Topinamburs
  • 1 El. Zitronensaft
  • 40 g Butter
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 50 g Weissbrot ohne Rinde gewuerfelt
  • 4 dl Milch
  • 4 dl Gemuesebruehe
  • 2 dl Sahne
  • 1 Knoblauchzehe; gepresst
  • Zimtpulver
  • Muskat
  • Salz
  • Dazu

  • 8 Scheibe Pariserbrot; duenn
  • 50 g Butter
  • Zimtpulver


  • Die Topinamburs schaelen in Scheiben schneiden und in Wasser mit Zitronensaft legen.

    Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Die abgetropften Topinamburscheiben zusammen mit feingehackten Zwiebel etwa 10 Minuten duensten. Die Brotwuerfel beigeben, mit Milch und Gemuesebruehe auffuellen, Gewuerze und Knoblauch beigeben und bei niedriger Temperatur koecheln lassen.

    Die Suppe fein puerieren, durch ein Sieb in den Topf zurueckgiessen, aufkochen lassen, mit Sahne verfeinern und falls noetig nachwuerzen.

    Die Brotscheiben in Butter kurz braun braten und mit Zimt bestreuen. Separat zur Suppe servieren.

    * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Kueche Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Mon, 19 Dec 1994

    Stichworte: Suppe, Creme, Topinambur, Zimt, Vegetarisch,

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    Suppen, Vorspeisen

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