Gefluegelgerichte

Glasierte Putenbrust mit Mandelbaellchen und knackigem Gemue



Für 4

Zutaten:

  • 1 Putenbrust (ca. 1000 g)
  • 2 El. Gehobelte Mandeln
  • 4 El. Sojasauce
  • 2 El. Honig
  • 3 El. Scharfer Senf
  • 4 El. Trockener Sherry Salz, Pfeffer
  • 3 El. Butterschmalz
  • 125 g Gefluegelfond
  • 4 El. Mandelblaettchen
  • Fuer Die Mandelbaellchen:

  • 1000 g mehlige Kartoffeln
  • 3 El. Mehl
  • 3 El. Butter
  • 4 Eigelb
  • 100 g gehobelte Mandeln Salz, Pfeffer, Fritierfett
  • Eine Marinade aus Sojasauce, Honig, Senf und Sherry bereiten, mit der groessten Menge davon (Rest aufheben) die Putenbrust bestreichen und im Kuehlschrank marinieren lassen. Gelegentlich mit der herabgetropften Marinade das Fleisch neu ueberstreichen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die marinierte Putenbrust mit Salz und Pfeffer bestreuen, in eine feuerfeste Form legen, mit dem separat erhitzten Butterschmalz uebergiessen und von beiden Seiten je 20 bis 25 min. braten. Dabei immer wieder mit der Marinade begiessen. Ist das Fleisch gar, wird es aus der Form genommen und, mit Alufolie abgedeckt, warm gestellt. Fuer die Sauce den Bratensatz mit der restlichen Marinade, dem Gefluegelfond und den gehackten Mandeln in einem Topf unter Ruehren saemig einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Servieren mit Mandelblaettchen ueberstreuen. Fuer die Mandelbaellchen die Kartoffeln schaelen und in leichtem Salzwasser garen, abgiessen und gut abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffel presse druecken. Die Masse mit Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verar- beiten und abschmecken. Ist der Teig zu weich oder klebrig, etwas Mehl unter- ruehren. Aus dem Teig Baellchen formen und fest in den gehackten Mandeln wenden. In heissen Fett schwimmend nacheinander ausbacken. Tip: Zunaechst ein Baellchen probeweise ausbacken - zerfaellt es, muss noch etwas Mehl an die Masse. Zu der in Scheiben geschnittenen Putenbrust und den Mandelbaellchen als Beilage kurz gegartes, in Butter geschwenktes Gemuese (Moehren, gruene Bohnen) servieren. Fuer 4 Personen, pro Person etwa 1050 kcal oder 4430 kJ. gepostet von Peter Mackert, 2:246/8105.0

    * Quelle: Hoerzu-Fernsehzeitschrift, ins Mm-Format erfasst u. ** Gepostet von Peter Mackert Date: Mon, 13 Feb 1995

    Stichworte: Putenbrust, Gourmet, P4

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