Fleischgerichte

Kaninchen in Senfsosse



Für 6

  • 1 Frischen Kaninchen ca. 1,2kg ersatzweise Huhn
  • 8 El. Dijon Senf
  • 3 El. Erdnussoel
  • 1 El. Butter
  • 75 cl Trockener Weisswein
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 1 El. Mehl
  • 1 El. Getr. Thymian
  • Oder einige Zweige frischer
  • 1 Lorbeerblatt
  • Frisch gem. schw. Pfeffer
  • Gehackte Petersilie


  • Das Kaninchen in 7-8 Portionen zerteilen und auf einer Seite reichlich mit Senf bestreichen, mit reichlich Salz und Pfeffer wuerzen. Oel und Butter auf mittlerer Temperatur in einer grossen Pfanne erhitzen. Wenn das Fett heiss ist, aber nicht raucht, 2-3 Kaninchenstuecke hineingeben, die mit Senf bestrichene Seite nach unten. Sie muessen in der Pfanne genuegend Platz haben und deshalb in mehreren Gaengen gebraten werden. Die Stuecke etwa 10 Minuten braten, bis sie gebraeunt sind. Nun die andere Seite mit Senf bestreichen und wenden. Weitere 10 Minuten braten, bis sie gebraeunt sind. Herausnehmen, auf eine grosse Platte legen und mit den restlichen Stuecken genauso verfahren. Einige Essloeffel Wein in die Pfanne geben und den Bratensatz loeschen. Die Zwiebeln feinhacken, zufuegen und unter Ruehren etwa 5 Minuten garen, bis sie goldbraun sind. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Zwiebeln mit Mehl bestaeuben und gruendlich umruehren. Den restlichen Wein, Thymian, Lorbeerblatt und Kaninchenstuecke zufuegen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, und das Ganze bei Mittelhitze etwa 1 Stunde koecheln lassen, bis das Kaninchen sehr weich ist, und die Sosse einzudicken beginnt. Fleisch und Sosse auf eine vorgewaermte Platte geben, mit Petersilie bestreuen, sofort mit frischen Butternudeln oder Reis servieren.

    ** Gepostet von Helmut Owald Date: Mon, 26 Jun 1995

    Stichworte: Hauptspeise, Kaninchen, P6

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