Brot

Litauisches Brot mit Huettenkaese und Speck



Für 1

Zutaten

  • 50 ml Pflanzenoel
  • 175 g Magerer Speck, fein gehackt
  • 2 El. Feingehackte Zwiebel
  • 50 ml Honig
  • 175 ml Milch
  • 1 Ei
  • 175 g Huettenkaese
  • 150 g Vollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 Tl. Backpulver
  • 1/2 Tl. Backnatron
  • 1 Tl. Salz


  • Das Pflanzenoel in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Speck darin einige Minuten anbraten. Die Zwiebel dazugeben und halb garduensten. Denn den Honig hinzufuegen, erhitzen und von der Herdplatte nehmen. Die Milch, das Ei und schliesslich den Huettenkaese unterruehren. Alles gut vermischen und beiseite stellen. Die beiden Mehlsorten zusammen mit dem Backpulver, Backnatron und Salz in eine grosse Schuessel sieben. In der Mitte eine Mulde formen, die Huettenkaese-Mischung hineingiessen und vorsichtig einarbeiten. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Brotteig in eine gefettete und mit Mehl bestreute Kastenform streichen. Die Oberflaeche des Brotlaibes mit einem Spachtel glaetten und die Form zweimal auf eine harte Flaeche fallen lassen, um eventuelle Luftblasen zu entfernen. In ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Das Brot 15 Minuten auf einem Drahtrost abkuehlen lassen und dann aus der Form loesen. Vor dem Servieren vollstaendig auskuehlen lassen.

    * Quelle: Erfasst von M. Herrsche 30.11.96 Unbekannt

    Stichworte: Brot, Backen, Kaese, Speck, Litauen, P1

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