Gefluegelgerichte

Tauben mit Orangensauce



Für 4

  • 4 Tauben; jung, kuechenfertig
  • Salz, Pfeffer
  • 5 El. Olivenoel
  • 2 gross. Zwiebeln
  • 2 El. Weizenmehl
  • 100 ml Weisswein
  • 250 ml Instant-Gefluegelbruehe
  • 2 El. Orangenschale; abgerieben
  • 2 El. Orangenlikoer


  • Tauben abspuelen, trockentupfen und innen und aussen kraeftig mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenoel in einem Schmortopf erhitzen, die Tauben darin rundherum anbraten, herausnehmen und warm stellen.

    Zwiebeln abziehen, wuerfeln, in das Bratfett geben, glasig duensten, mit Weizenmehl bestaeuben und unter Ruehren etwa 5 Minuten durchduensten lassen.

    Weisswein, Gefluegelbruehe und Orangensaft hinzugiessen, Orangenschale hinzufuegen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Tauben in die Fluessigkeit geben und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen.

    Die garen Tauben vierteln und warm stellen. Die Schmorfluessigkeit puerieren, erhitzen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Orangenlikoer unterruehren, etwas von der Sauce ueber die Tauben geben und die uebrige Sauce dazureichen.

    Beilage: Orangenschnitze, Butterreis, Blattsalat mit Creme fraiche

    * Quelle: erfasst von Peter Kuemmel

    Stichworte: Gefluegel, Taube, Orange, P4

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