Kartoffel-, Gemüsegerichte

Rosenkohl-Auflauf mit



Für 0 Keine Angabe

  • 1 kg Rosenkohl
  • Salz
  • 1 kg Kartoffeln; festkochend
  • 200 g Bacon
  • 1 Bd. Thymian
  • Fett für die Form
  • 300 ml Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • Pfeffer a.d.M.
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • 20 g Haselnussblättchen bei Bedarf mehr
  • 500 g Tomaten; geschält, Dose
  • 1 Zwiebel
  • 1 grüne Chilischote
  • 3 El. Olivenöl
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • Rosenkohl putzen und am Stilansatz kreuzweise einschneiden. In Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Rosenkohl halbieren. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, 3 Minuten blanchieren, abschrecken und ebenfalls abtropfen lassen. Den Bacon in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten, im Sieb abtropfen lassen. Den Thymian von den Zweigen zupfen. Eine flache ovale Auflaufform (2 l Inhalt) ausfetten. Schichtweise die Kartoffelscheiben, den Speck, den Thymian und den Rosenkohl in die Form setzen. Sahne, Eigelb und Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen und über den Auflauf gießen. Mit den Haselnussblättchen bestreuen. In vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 50 bis 60 Minuten backen. Minuten abdecken). dann servieren. Inzwischen für die Tomatensauce die Dosentomaten abtropfen lassen. Zwiebel und Chilischote fein würfeln. Öl erhitzen und Zwiebeln und Chili darin andünsten. Tomaten dazugeben und 10 bis 15 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Cayenne und Zucker pikant abschmecken. Die Sauce mit Schnittlauchröllchen bestreut zum Auflauf servieren. :Pro Person ca. : 568 kcal

    Stichworte

    Gemüse, Gemüsegerichte, Gratin, Kartoffel, Kartoffel-, Nuss, P4, Rosenkohl

    Zubereitungs-Z.

    1 Stunde 45 Minuten

    Pro Person ca.

    2757 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte