Saucen, Marinaden

Cumberlandsauce mit Hagebuttenmark



Für 1 Portion

  • 160 g Ribiselgelee *
  • 80 g Hagebuttenmark
  • 63 ml Rotwein (1)
  • 5 g Englisches Senfmehl
  • 30 g Kren
  • 1/2 Orange, Saft von
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 63 ml Rotwein (2)
  • 1/2 Orange, Schale von
  • 1/4 Zitrone, Schale von
  • Salz
  • Sauce Cumberland a la gelee d'eglantier.

    * Ribisel = rote Johannisbeere

    Ribiselgelee (-sulz, nicht die Marmelade) und Hagebuttenmark werden glatt verrührt, hierauf Rotwein(1), Senfmehl, Orangen- und Zitronensaft und gerissener Kren beigemengt. Man lässt dies einige Zeit zugedeckt stehen und passiert dann die Sauce. Dann fügt man feinnudelig geschnittene Orangen- und Zitronenschalen, die man in Rotwein(2) ebenfalls zugedeckt weichkochen ließ, hinzu.

    Achtung: von der Orangenschale sorgfältig das Weiße abschaben, es ist bitter.

    Und zu Cumberland: der 1866 entthronte König Ernst August von Hannover führte seit seiner Zurückziehung ins Privatleben (Wien, Penzing) den Namen Cumberland, des englischen Geschlechtes, dem er entstammte.

    Stichworte

    Aufbau, Kalt, Marinaden, Sauce, Saucen

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