Aubergine, Hackfleisch, Tomate, Kaese

Gefuellte Auberginen mit Rinderhack



Für 4 Personen

  • 4 Auberginen a 200 g
  • 2 El. Zitronensaft
  • 4 gross. Knoblauchzehen
  • 6 El. Oel
  • 350 g Zwiebeln
  • 1 Dos. Geschaelte Tomaten (800 g EW)
  • Salz
  • 2 Tl. Oregano
  • 1/2 Tl. Chilipulver
  • 350 g Rinderhack
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 1/2 Tl. Piment
  • 30 g Korinthen
  • 100 g Sahnejoghurt
  • 150 g Schafskaese
  • 4 El. Mandelstifte
  • Die Auberginen waschen, dann mit dem Stielansatz der Laenge nach halbieren. Die Schnittflaechen mit Zitronensaft betraeufeln. Die Knoblauchzehen schaelen und in Stifte schneiden. Die Auberginenhaelften auf der runden Seite mit einem spitzen Messer mehrfach einstechen und mit den Knoblauchstiften spicken. 2 El Oel auf die Fettpfanne geben und im vorgeheizten Backofen bei 200GradC auf der 2. Schiene erhitzen. Die Auberginen mit der Schnittflaeche nach unten auf das Blech legen und etwa 40 Minuten garen. Die Zwiebeln schaelen und halbieren, die Haelften in Spalten schneiden. Das restliche Oel in einem flachen, breiten Kochtopf erhitzen. Die Zwiebelspalten darin unter Wenden anbraten, bis sie leicht gebraeunt sind. Die geschaelten Tomaten leicht zerdruecken und dazugeben. Mit Salz, Oregano und Chilipulver wuerzen. Die Tomaten 15 Minuten offen zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen, die Sauce dann in einen Braeter geben, in dem die Auberginenhaelften nebeneinander Platz haben.

    Das Innere der Auberginen bis auf einen 1 cm breiten Rand mit einem Essloeffel herausheben und grob hacken. Das Hackfleisch mit Zimt, Piment, Salz, Korinthen, Sahnejoghurt und den gehackten Auberginen zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Die Auberginenhaelften mit der Hackmasse fuellen und auf die Tomatensauce setzen. Den Schafskaese und die Mandelstifte gleichmaessig darueberkruemeln.

    Den Braeter mit Alufolie abdecken, auf der 2. Schiene von unten in den Backofen schieben und 40 Minuten garen. Nach 40 Minuten die Alufolie abnehmen, weitere 10-15 Minuten offen braten, bis der Kaese gebraeunt ist. Die Auberginen im Braeter servieren.

    Beilage: koernig gekochter Reis.

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