Dessert, Hefe, Baden

BADISCHE DAMPFNUDELN



Für 4 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1/2 Tl. Salz
  • 125 ml Lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • FUER DEN TOPF

  • 100 g Schweineschmalz
  • 1 Tas. Wasser
  • 1 El. Zucker
  • ERFASST *RK* AM 26.02.00 VON

  • Micha Eppendorf Quelle: Rezepte von baden- wuerttembergischen
  • Baeuerinnen www.dainet.de
  • Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schuessel geben, das Mehl daruebersieben und die Hefe darueber broeckeln. Die Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten und ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Aus dem Hefeteig 60 g schwere Stuecke abwiegen, mit leicht bemehlten Haenden Kloesse formen und weitere 30 Minuten gehen lassen. In einer flachen, breiten Kasserolle das Wasser mit dem Schweineschmalz und dem Zucker zum Kochen bringen, die Dampfnudeln einlegen und 15 bis 20 Minuten auf kleiner Stufe zugedeckt ziehen lassen. Waehrend dieser Zeit den Deckel nicht abnehmen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen. Sie muessen unten eine schoene braune Kruste haben, oben aber weiss bleiben. Dazu schmeckt eine Vanillesosse.

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    Baden, Dessert, Hefe

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