Eintoepfe, Auflaeufe

Esaue-Eintopf (Linsen-Eintopf)



Für 4

  • 200 g Speck, gewuerfelt
  • 2 Scheibe Weissbrot (ohne Kruste), gewuerfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 El. Butter
  • 1 gross. Zwiebel, gehackt
  • 3 Karotten (Moehren), gewuerfelt
  • 250 g Sellerie, gewuerfelt
  • 2 Wuerfel Gemuesebouillon
  • 1/2 Tl. Thymian
  • 1/2 Tl. Majoran
  • 1 Prise Muskat
  • 200 g Linsen (falls noetig einge- weicht, Packungsanweisung
  • beachten !!)
  • 1 Apfel, geschaelt, geputzt und gewuerfelt (festkochende Sorte)
  • 2 dl Rotwein


  • Speck in einer trockenen Pfanne kross braten, beiseite tun. In dem Fett, Brotwuerfeln mit dem Knoblauch braun werden lassen, beiseite tun.

    Butter zugeben, Zwiebel darin anduensten, Moehren und Sellerie zugeben, anduensten. Alle uebrigen Zutaten (ausser Apfelwuerfeln und Rotwein) zugeben, mit etwa 1 bis 1,5 Liter Wasser abdecken und zum Kochen bringen.

    20 Minuten koecheln lassen, hin und wieder abschaumen. Falls noetig, Wasser zugeben.

    Beachten: keine 'schnellkochende' Linsen nehmen, da die Gesamtkochzeit 30 Minuten betraegt !! Falls die Linsen eine laengere Kochzeit benoetigen, diese 20 Minuten verlaengern !

    Apfelwuerfel und Rotwein zugeben, weitere 10 Minuten koecheln lassen. Abschmecken.

    Beim Servieren Speck- und Brotwuerfeln ueber die Suppe streuen.

    (Etwas frei nach: Journal Betty Bossi, Janvier 1988)

    Erfasser:

    Stichworte: Eintopf, P4

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