Gefluegelgerichte

Fasan auf Sauerkraut



Für 2

  • 1 Fasan;(800g)kuechenfertig
  • Salz
  • Pfeffer,weiss
  • Thymian
  • 6 Wacholderbeeren
  • 70 g Speckscheiben;duenn
  • 3/16 l Weisswein
  • 1/8 l Sahne
  • Fuer Das Sauerkraut

  • 500 g Weinsauerkraut
  • 2 El. Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer;weiss
  • 2 Gewuerznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 g Weintrauben


  • Den Fasan trockentupfen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Thymian und die Wacholderbeeren im Moerser fein zerdruecken und den Fasan damit innen wuerzen. Butterschmalz erhitzen und den Fasan damit begiessen. Dann mit Speckschieben umwickeln; mit Kuechengarn festbinden. Im Braeter bei 220 Grad ca. 15 Minuten braten. Mit Weisswein abloeschen und unter staendigem Begiessen mit dem Bratfett goldgelb braten, etwa 30 bis 40 Minuten. Den Bratfond mit etwas kaltem Wasser loskochen und die Sahne einruehren.

    Das Weinkraut im zerlassenen Butterschmalz anbraten; Gewuerze und etwas Wasser zugeben. Zugedeckt 30 Minuten garen.

    Die abgezogenen einzelnen Weinbeeren zum Schluss unter das Sauerkraut geben. Das Lorbeerblatt entfernen.

    Den Fasan auf dem Sauerkraut anrichten.

    ** Gepostet von Peter Mess Date: Fri, 13 Jan 1995

    Stichworte: Gefluegel, Fleisch, Sauerkraut, P2

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