Eintoepfe, Auflaeufe

Fischauflauf (Hoo Mog Plaah)



Für 4

Zutaten

  • 200 g Weisskohl
  • 5 Kaffir-Zitronenblaetter
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 500 g Rotbarschfilet; ersatzweise Kabeljau-, Seelachsfilet
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Tl. schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
  • 3 El. Rote Currypaste
  • 400 ml ungesuesste Kokosmilch
  • 1 Ei
  • 4 El. Fischsauce
  • 2 gross. Bananenblaetter
  • 50 Zahnstocher
  • 1/2 Tl. Speisestaerke


  • Einen Topf mit Wasser aufsetzen. Weisskohl putzen, vom Strunk befreien, in feine Streifen schneiden und waschen. Die Weisskohlstreifen in sprudelnd kochendem Wasser etwa 1 Minute blanchieren, dann in einem Sieb gruendlich abtropfen lassen.

    Zitronenblaetter waschen, trockentupfen, laengs aufrollen und in hauchduenne Streifen schneiden. Paprikahaelfte waschen, vom Stielansatz, weissen Trennwaenden und Kernen befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Fischfilet kalt abspuelen, trockentupfen, etwa 100g beiseite legen, den Rest in hauchduenne Streifen von etwa 4cm Laenge schneiden.

    Knoblauch schaelen und im Mixer oder Moerser mit 100g Fischfilet und Pfeffer zu einer cremeartigen Masse zerkleinern, Rote Currypaste unterruehren. Creme in eine Schuessel geben. Vom dicken Teil oben auf der Kokosmilch etwa vier El. abnehmen und beiseite stellen, den Rest zur Fischcreme geben und mit dem Handruehrgeraet bei niedriger Schaltstufe etwa 3 Minuten verquirlen.

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ei, Fischsauce und den Grossteil der geschnittenen Zitronenblaetter zur Creme in die Schuessel geben und nochmals alles etwa 1 Minute verquirlen, dann die Filetstreifen vorsichtig unterruehren.

    Bananenblaetter abwischen, entlang einer Schuessel von etwa 15cm Durchmesser etwa 12 Kreise schneiden.

    Die Bananenblaetter vom Rand zur Mitte viermal ca. 5cm weit einschneiden.

    Die eingeschnittenen Kanten anheben, seitlich etwas ueberlappen lassen und mit einem Zahnstocher festmachen.

    Die Foermchen mit gem. gut abgetropften Wirsingkohl auslegen, Fischmasse darauf verteilen, den Auflauf im Backofen (Mitte) in etwa 20 Minuten garen.

    In der Zwischenzeit vier El. von der dickeren Schicht oben auf der Kokosmilch mit der Speisestaerke und vier El. Wasser klumpfrei verruehren und in einem kleinen Topf einemal unter Ruehren aufkochen. Fertigen Auflauf herausnehmen, mit der eingedickten Kokosmilch, den uebrigen Zitronenblattstreifen und den Paprikastreifen garniern und servieren.

    * Quelle: posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.north.de

    Stichworte: Fisch, Gemuese, Thailand, P4

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