Hauptspeise

Italienische Ostertorte



Für 6

  • 500 g Mehl
  • 1 Tl. Salz
  • 250 g Butter
  • 1/4 l Wasser
  • Fuellung

  • 500 g Spinat (frisch)
  • 50 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El. Petersilie (kleingehackt)
  • 400 g Ricotta (ital. Weisskaese) Sahnequark
  • Salz
  • Pfeffer (weiss)
  • 80 g Parmesankaese, gerieben
  • 3 El. Mehl
  • 6 Eier, gekocht
  • Parmesan zum Bestreuen


  • Fuer den Teig Mehl, Salz, in kleine Wuerfel geschnittene kalte Butter und Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig mehrere Stunden kuehl stellen. Runde Spring- oder Quicheform (24-26 cm) fetten. Teig durchkneten und halbieren. Eine Haelfte zu einer duennen Scheibe ausrollen. Form damit auslegen und den Rand hochziehen. Die Oberflaeche duenn mit fluessiger Butter bestreichen.

    Spinat abspuelen, verlesen und im kochenden Wasser kurz blanchieren. Die Haelfte der Butter schmelzen, Spinat kleinhacken, leicht ausdruecken, die geschaelte und ausgepresste Knoblauchzehe unterruehren und in der restlichen Butter ganz trocken daempfen. Ricotta oder Sahnequark (Sahequark mit einem Kuechentuch leicht auspressen) mit Mehl, Parmesankaese und dem abgekuehlten Spinat vermischen und abschmecken.

    Die Fuellung in die Form streichen und mit einem Loeffel gleichmaessig nebeneinander sechs tiefe Mulden hineindruecken. In jede Mulde ein gepelltes Ei legen, mit wenig Butter betraeufeln, salzen, pfeffern und mit Kaese bestreuen.

    Den restlichen Teig zu einer grossen Scheibe ausrollen. Torte damit bedecken, Raender andruecken und ueberstehenden Teigrand abschneiden und verkneten.

    Daraus kleine Teigblaetter ausstechen und wie eine Rosette auf die Teigplatte legen. Die Oberflaeche mit Butter bestreichen und die Torte im vorgeheizten Backofen bei 220 GradC (E-Herd) oder Stufe 4 (Gas) oder bei 180 GradC (Umluft) 70 Minuten backen.

    Vor dem Anschnitt die Torte auskuehlen lassen.

    28.03.1994 (Ra)

    Erfasser:

    Stichworte: Hauptspeise, P6

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